Как получить льготное финансирование в рамках нового механизма господдержки — кластерной инвестиционной платформы

24 августа Strategy Partners совместно с представителями Фонда развития промышленности и Сбера провели вебинар «Новый инвестиционный механизм — кластерная инвестиционная платформа».

В рамках программы участники обсудили условия и объем привлечения льготного финансирования, влияние ключевой ставки на выданные кредиты и сам механизм процесса.

Открыл обсуждение эксперт по господдержке Strategy Partners Вадим Аникин, который изложил суть новой меры поддержки — кластерной инвестиционной платформы, запущенной в феврале 2023 года. По словам Аникина, процесс уже заработал: на сегодняшний день одобрено почти 20 проектов на сумму свыше 400 млрд рублей, а до окончания подачи заявок на этот год осталось чуть больше месяца.

Заемщиком по этой льготной программе финансирования может выступать юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством РФ и одновременно являющееся получателем кредита. Целью проекта должна быть реализация инвестиционного проекта, направленного на производство промышленной приоритетной продукции. Минимальная сумма кредита по новой программе — 2 млрд рублей, а верхняя планка — 100 млрд рублей, что закрывает пробелы и потребности бизнеса в рамках старта крупных проектов.

Компания-заемщик со своей стороны должна внести минимум 20% от суммы кредита. Соответственно, минимальный бюджет проекта должен быть от 2,5 млрд и выше. Заемщик может претендовать на сниженную, по сравнению с рыночной, ставку, которая рассчитывается из текущей ключевой ставки ЦБ РФ (0,3 от ключевой ставки + 3 процентных пункта). Если ключевая ставка изменится, то ставка заемщика также поменяется. Одно из важнейших отличий кластерной инвестиционной платформы от других мер поддержки — гибкий срок льготного кредитования, который зависит от реализации самого проекта (2 года с момента старта производства).

Еще одно значимое отличие — широкий перечень расходов, на которые можно направить полученные средства. Ключевые направления финансирования включают приобретение или создание основных средств, приобретение, строительство или аренду производственных зданий, приобретение расходных материалов, разработку проектной документации и др. Отрасли, которые могут подать заявку на финансирование, представлены достаточно широко и главным образом включают предприятия обрабатывающей промышленности.

Для получения льготного финансирования заемщик должен быть налоговым резидентом РФ, не иметь просроченных задолженностей по субсидиям и не находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства. Он также должен осуществлять операционную деятельность на территории РФ и не являться стороной другого кредитного договора, заключенного в целях финансирования одного и того же инвестиционного проекта или одной и той же приоритетной продукции.

В продолжение своего выступления Вадим Аникин описал общую схему отбора инвестиционных проектов.

На первом этапе заемщику необходимо собрать комплект документов и обратиться в соответствующий банк. После предварительного одобрения банка и получения индикативных условий кредитования документы подаются в Фонд развития промышленности (ФРП), который может одобрить проект сразу или отправить на доработку. Следующий этап — конкурсный отбор Минпромторга, где по итогам работы комиссии принимается решение о финансировании проекта. Кредитный договор необходимо заключить не позднее 6 месяцев после положительного решения. Общий срок получения льготного кредита может составить от 2 до 9 месяцев.

Очень важно еще до подачи всех документов понять, есть ли продукция проекта в перечне приоритетной. В этом перечне на сегодняшний день около 300 позиций из разных отраслей промышленности — от химии и автопрома до авиастроения и металлургии. Если продукции в перечне нет, можно запустить процедуру добавления продукции в список, но она должна отвечать определенным критериям.

Как и любая мера поддержки, кластерная инвестиционная платформа предусматривает мониторинг, который осуществляется как в отношении банка, так и в отношении заемщика с учетом реализации достижения целевых показателей. Заемщик должен ежегодно отчитываться в ФРП о целевом расходовании средств, объеме продукции и сроках достижения показателей. Банк точно также отчитывается с учетом ежеквартального получения субсидий.

Вадим Аникин остановился подробнее на комплекте документов, который необходимо собрать для подачи заявки в банк и ФРП.

Помимо стандартного заявления в банк на кредитование, необходимо получить справки об отсутствии задолженности по субсидиям, задолженности по налогам и пр., а также подготовить паспорт инвестиционного проекта и бизнес-план, включающий финансовую модель. Каждый проект индивидуален, поэтому банк может запросить дополнительные документы для предоставления индикативных условий.

Для того чтобы Фонд развития промышленности принял решение, помимо всех собранных ранее документов, также понадобится письмо банка, содержащее сведения о предварительной готовности финансирования проекта и условиях предоставления кредита. Кроме того, понадобятся информационная справка о получении по проекту средств из бюджетной системы РФ, бухгалтерская отчетность, документы, подтверждающие спрос на продукцию, и при необходимости иные документы для проведения комплексной экспертизы. Для подачи в Минпромторг агрегируются все документы, собранные для банка и ФРП, а также создается заявка для участия в конкурсном отборе и получения льготного кредита.

Скачать материал спикера

Следующим спикером вебинара стала руководитель департамента промышленной политики ФРП Виктория Павлова, которая рассказала о кластерной инвестиционной платформе с точки зрения ФРП и акцентировала внимание на том, что основными финансирующими организациями являются коммерческие банки. Чтобы сохранить для банка определенный интерес в финансировании инвестиционного проекта, Минпромторг России субсидирует банку недополученные доходы в размере 90% ключевой ставки ЦБ РФ. Таким образом, предприятие получает льготную ставку, а банк возвращает недополученные средства. Фонд развития промышленности выступает в качестве оператора по мониторингу как со стороны предприятия, так и со стороны Минпромторга и банка и консультирует всех участников процесса. ФРП также проводит инвестиционную экспертизу проектов, которые претендуют на заключение кредитного соглашения на льготных условиях.

Виктория Павлова рассказала о ключевых критериях для поддержки инвестиционных проектов в рамках кластерной инвестиционной платформы, которые выработала межведомственная комиссия. Во-первых, проекты должны быть новыми и производить приоритетную промышленную продукцию, а также сохранять направленность на достижение технологического суверенитета и значимость для промышленности. Еще одним важным моментом является суть проекта в разрезе «было/стало», в том числе анализируются уровень локализации промышленной продукции, импортозамещение и влияние на различные отрасли промышленности.

По итогам реализации проекта должен быть понятен конкретный результат инвестиционного проекта. Рассматриваются доля рынка, которую компания занимает сегодня и будет занимать после старта проекта, потенциал по импортозамещению и планируемой доле импорта, а также критичность локализации компонентной базы и наработка технологических компетенций, в том числе инновационных.

Также Виктория Павлова сделала акцент на бизнес-плане и финансовой модели как основополагающих документах, по которым можно оценить инвестиционный проект. В бизнес-плане обязательно должна быть информация по объему реализованной продукции и наличию подтверждающих документов, т. е. информация по заключенным контрактам поставки. В дополнение к этому необходимо наличие анализа спроса и конкурентоспособности продукта, анализа структуры себестоимости продукции и соответствия проекта критериям проектов технологического суверенитета, а также проектов структурной адаптации экономики РФ.

Что касается финансовой модели, то ФРП просит моделировать несколько сценариев (с мерами господдержки и без них), чтобы можно было выделить эффект от поддержки, в том числе от кластерной инвестиционной платформы. Финансовая модель должна включать также оценку основных предпосылок и показателей по инвестиционному проекту в целом и оценку эффективности проекта для акционеров.

Авторам проектов, подающим заявку на льготное финансирование, необходимо обратить внимание на акценты, наиболее значимые с точки зрения отраслевых департаментов. Так, в фармацевтической промышленности необходимо соответствие лекарственных препаратов перечню жизненно важных или стратегически значимых лекарственных препаратов, также необходимо производство полного цикла. В химической промышленности важно, чтобы продукция соответствовала Дорожной карте по развитию производства малотоннажной химии в РФ до 2030 года. Что касается машиностроения, авторам проектов нужно сделать акцент на локализации критических комплектующих для производства продукции и мультипликативном эффекте в смежных отраслях. Основная цель проекта — поддержать предприятия, которые запускать без мер господдержки будет нецелесообразно, поэтому. ФРП консультирует по всем мерам поддержки и помогает выбрать наиболее подходящий вариант.

Скачать материал спикера

 

Продолжила вебинар Мария Купцова, руководитель направления по работе с GR Сбербанка, которая более подробно остановилась на роли банка в процессе получения льготного финансирования. Банк совместно с заемщиком должен провести полный финансовый анализ проекта и на основе этого одобрить кредит, предложить индикативные условия кредитования, заверить паспорт проекта. После экспертизы в ФРП и Минпромторге банк проводит доработки совместно с заемщиком, если они нужны, и повторно выставляет заявку. После одобрения заявки банк заключает с Минпромторгом соглашение о субсидировании.

В завершение мероприятия выступил председатель правления промышленного кластера Республики Татарстан Сергей Майоров. Он поблагодарил всех экспертов вебинара за проделанную работу и отметил, что кредит в 2 млрд рублей подходит лишь для малой части проектов, поэтому от лица региона компании подали предложение о снижении порога до 100 млн рублей для привлечения большего количества проектов.

После завершения основной программы участники вебинара задали вопросы экспертам и обсудили нюансы новой программы льготного финансирования.

Strategy Partners имеет большой опыт практической работы с проектами для получения господдержки и оказывает услуги комплексного сопровождения. Начиная от экспертного заключения о том, может ли проект претендовать на меры поддержки, и до подписания документов на получение льготного финансирования или других льгот и преференций эксперты компании помогают избегать ошибок и решают сложные вопросы на протяжении всего процесса. Strategy Partners анализирует текущую ситуацию и потребности проекта, формирует пакет документов и бизнес-план с финансовой моделью, оценивает риски и согласовывает процесс получения поддержки с ключевыми участниками.

После получения финансирования и запуска проекта Strategy Partners также предлагает сопровождение для выполнения всех требований операторов государственной поддержки. Эксперты компании помогают доработать стратегию проекта и переутвердить ее с операторами поддержки, принять стратегические решения, провести мониторинг деятельности заемщика, оценить результаты проекта, а также решить вопросы операционного управления.


Справка:

Strategy Partners — команда консультантов № 1.

30 лет мы помогаем нашим Клиентам достигать поставленных целей и адаптироваться к изменениям. На это работают сильнейшие отраслевые команды.

Strategy Partners — дочерняя компания Сбера, а значит, на наших Клиентов работают возможности одного из крупнейших банков России и ведущих глобальных финансовых институтов.

Мы поддерживаем компании на любом этапе развития: анализируем рынки, создаем и внедряем стратегии, оптимизируем процессы и системы управления, готовим инвестиционные проекты к привлечению финансирования, сопровождаем сделки M&A и выход на IPO, внедряем цифровые решения и оказываем инжиниринговые услуги.

25.08.2023

Поделиться

Подпишитесь на свежие рассылки новостей и аналитики