Прямая речь

Весь опыт

Реализованные проекты

Новости

19.01.2018

Президент Strategy Partners Group Александр Идрисов принял участие в экспертной дискуссии по проекту "Национальные чемпионы", который курирует Минэкономразвития России. Дискуссия состоялась на площадке Гайдаровского форума

Александр входит в состав Совета по проекту и проводит серию мастер-классов, уделяя особое внимание деятельности и результату всех компаний-лидеров. По его мнению, у большинства участников есть очень хорошая возможность для дальнейшего роста и развития. "Большинство национальных чемпионов сильно недооценивают свой потенциал роста. Возможности для роста у них значительно выше, шире, чем они предполагают. Нужно попытаться их раскрыть." - говорит Александр.

Ключевые тезисы выступления Идрисова Александра:

- Большинство компаний-участников проекта «Национальные чемпионы», которых я видел, к сожалению, глубоко недооценивают потенциал своего роста. Это удивительно, но им очень сложно раскрыть те узкие рамки мира, в которых они живут. Нужно как-то посмотреть на это со стороны. По факту возможности для вашего роста значительно выше, их нужно попытаться раскрыть.

- Амбиции имеют значение. Я пониманию, что многие к тому моменту, как их признали «национальными чемпионами», шли лет 20. К сожалению, я сам из того поколения, и это был неоправданно долгий путь. Тем не менее, он сейчас пройден. И нужно снова посмотреть на себя, нужны новые амбиции.

- Очень важный момент, что многие стали говорить о стоимости бизнеса, о чем долго время после 2008 г. говорить практически перестали. Учитывая, что в 2008 г. мы занимались исключительно тем, что готовили компании к IPO, разрабатывая для них стратегии pre-IPO роста. То после 2008 г. ситуация кардинально изменилась - интересующиеся ростом компании у нас практически исчезли, а мы стали работать по консалтинговыми проектам с компаниями нефтегазового сектора и другими «денежными мешками».

- Я очень рад, что подобный интерес возвращается, и сегодня на рынке я вижу довольно много таких средних компаний. Я запросил статистику в «Сбербанке» - только среди их клиентов около 1000 компаний с выручкой в 6-30 млрд рублей и высоким кредитными рейтингом. Это как раз та категория, которая в принципе могла бы начать готовиться к выходу на публичный рынок. Но самое удивительное, что с рейтингом выше 12-го (свободно могут получить займ, т.е. компании с фундаментально крепкой экономикой) количество компаний более 600.

- Но когда мы начали встречаться с некоторыми из них – здесь я как раз увидел сомнения «А нужно ли нам расти? Может быть нам тихо посидеть еще, подождать, когда станет поспокойнее?». И мы им говорим, что вашим детям не нужны «заводы-параходы», им нужны ликвидные акции. И то, что сегодня начал развиваться фондовый рынок – это выход для большинства владельцев бизнеса.

Подробнее ...

 

© Strategy Partners Group, 1994-2018
Электронная почта: